首页 > 政务公开 > 概况信息 > 政务动态 > 通知公告 > 2018年自治区纺织行业安全生产指导检查工作方案

2018年自治区纺织行业安全生产指导检查工作方案

发布时间:2018-05-18   来源:企事业改革处  作者:   阅读次数:  【字体 】   打印

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要批示精神和自治区安全生产电视电话会议精神,按照《关于开展安全生产检查的紧急通知》新政办明电【201857号文件要求,结合自治区经信委党组工作部署,纺织行办根据行业实际,紧紧围绕“管行业必须管安全”要求,特制定2018年自治区纺织行业安全生产指导检查工作方案。

一、成立纺织行办安全生产指导检查小组

   长:谢    自治区经信委副主任(主持纺织行办工作)

副组长:杨晓东  行办党委委员、副主任

             李长青  行办党委委员、机关党总支书记

  员:张百武  综合处处长

            尹晓东  行业管理处处长

            刘永征  老干处处长

            马耿新  综合处调研员(主持机关服务中心工作)

            杨振华  综合处副处长(主持企事业改革处工作)

            顾   青  行业处副处长(主持规划发展处工作)

二、指导检查范围:全疆纺织服装企业。在全面检查的基础上,突出对纺织企业相对集中的纺织城、园区等重点领域的检查。重点指导检查纺织服装企业安全生产状况、安全生产培训情况、消防设施是否正常使用情况。

三、指导检查纺织企业重点内容

贯彻落实国家、自治区关于安全生产工作的一系列安排部署情况;企业安全生产主体责任落实情况;安全生产隐患排查整治情况;“三同时”制度执行情况,安全培训教育、应急演练等工作的开展落实情况,重大危险源的安全管理情况等。

四、检查时间、检查方式

检查时间:按照自治区人民政府、自治区安委会的工作部署,以及自治区经信委的要求,20184月起至201812月底,在纺织行业领域开展持续不间断的安全生产指导检查工作。

检查方式:采取企业自查自纠、重点部门抽查的方式进行,以企业自查自纠为主。在重要节假日及敏感时期采取重点抽查的方式,督促各企业仔细排查安全隐患和及时整改落实。各企业要担负起主体责任,自查自纠,做到安全生产检查全覆盖,不留死角。行办指导检查小组将组织相关人员对各重点企业安全生产进行全面指导检查,加大隐患重点排查整治;并同时结合纺织行办各类督查项目及调研机会,开展对纺织企业安全生产检查指导工作。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任

各生产企业要高度重视安全生产工作的极端重要性,切实把思想认识统一到自治区党委、政府关于安全生产的一系列决策部署上来;要建立相应的安全生产检查组织领导机构,各企业主要负责人要认真履责,组织签订安全生产责任书,开展好企业的安全生产自查自纠工作,加强隐患排查,对发现的问题和隐患要列出清单,建立台账,及时整改。

(二)突出重点,认真检查

各纺织服装企业要认真研究事故发生的规律、特点和趋势,深入研究分析,明确检查重点方向,针对行业、企业事故特点,集中专业力量,开展全方位、全过程检查。要以检查促整改,对发现的每一个隐患,实行限时整改,做到措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,切实把安全生产大检查过程作为大整改、大落实和化解风险、消除隐患的过程,确保安全生产。

(三)严格执法,严厉问责

 坚持对非法违法违规行为“零容忍”,对拒不整改、整改不落实,检查小组将建议有关部门视同事故进行调查处理、追责问责,责成停产。各企业要强化责任追究,对不履职尽责相关人员和在安全大检查中不作为、慢作为的人员,要严肃执纪问责。

(四)广泛宣传,加强培训力度

加大对安全生产大检查活动的宣传报道力度,广泛宣传和普及安全知识,加大安全生产培训力度,新员工必培训,努力提高干部职工安全防范意识,树立模范标杆,营造良好的安全生产氛围。要积极鼓励员工举报重大隐患和非法违法行为,形成强大的查隐患、找问题、促整改声势,在企业形成对安全生产高压严管的舆论氛围。

(五)加强应急值守,妥善处置突发事件

要切实加强节假日重要敏感时期、岁末年初特别是极端天气下的安全应急值守工作,严格落实安全生产值班值守制度。要畅通信息传递渠道,确保遇到重大紧急情况时能妥善处理,并及时上报。要做好各项应急准备工作,完善应急预案,充实救援力量,配备必要救援设备、器材和物资,一旦发生险情,要迅速启动应急预案,做到反应灵敏、处置果断、救援有力,最大限度减少灾害造成的损失。

 联系人:张晓超

联系方式:0991-4520501,18097731303

 

自治区纺织行业管理办公室

2018年428


相关文件