首页 > 行业概况 > 纺织信息 > 新疆纺织动态 > 提高纺织服装产业发展质量和竞争力

提高纺织服装产业发展质量和竞争力

发布时间:2018-04-25   来源:新疆日报-新疆亚欧网  作者:   阅读次数:  【字体 】   打印

“近几年的实践证明,党中央关于支持新疆发展纺织服装产业促进就业的决策部署符合新疆实际,符合新疆各族群众意愿,是英明正确的。尤其在南疆地区,纺织服装产业已经成为当地劳动力就近就业的主要产业之一。”自治区经济和信息化委员会党组书记、主任胡开江说。

纺织服装产业具有产业基础强、增长空间大、延伸链条长等特征,在吸纳就业、改善民生、促进社会和谐等方面发挥了巨大作用。发展纺织服装产业不仅可以实现我区富余劳动力就近就业,还可以带动一系列相关产业共同发展。

“我们要按照自治区党委的安排部署,坚决把发展纺织服装产业促进就业作为落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略的重要举措,扎扎实实地抓好发展纺织服装产业促进就业工作,为促进社会稳定和长治久安作出突出贡献。”胡开江说。

在如何贯彻新发展理念、促进我区纺织服装产业高质量发展方面,胡开江认为,全区上下要树牢“四个意识”,坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到自治区党委政府对纺织服装产业发展的新目标、新任务上来,坚决按计划一步一步扎实推进,在产业发展中坚定坚决贯彻好打赢“三大攻坚战”的各项要求。

胡开江说,首先要加强政策宣传引导,阻止无序扩大产业规模,坚决淘汰落后棉纺产能,切实提高市场竞争力和抵御风险的能力。

其次要充分发挥纺织服装产业促进就业的优势和潜力,坚持就业第一、南疆优先的原则,通过精细化、差异化政策支持,引导产业向就业容量更大的服装服饰、家纺、针织等终端产业延伸发展,推广“卫星工厂+农户”等经营模式,带动当地群众就地就近就业,助力打好脱贫攻坚战。

再次要进一步提升纺织服装产业绿色发展水平,按照集中、适度、节水、环保的原则发展高水平、清洁化印染产业,实施印染行业污染防治行动,鼓励支持引进先进工艺技术及装备,建设绿色示范车间、示范工厂、示范园区,提升产业创新发展能力,把纺织服装产业打造成绿色发展的优质产业。

“我们还要坚持正确政策导向,解决我区纺织服装产业发展中存在的突出问题,增强企业来疆投资的信心,引导带动一批品牌优势明显、核心竞争力强、就业容量大的产业来新疆投资兴业,提高纺织服装产业发展质量和竞争力。”胡开江表示。

“以就业为导向是我们推进纺织服装产业发展最重要的基本原则,尤其要把南疆少数民族群众就业作为首要任务,自治区经信委将把发展纺织服装产业等劳动密集型产业作为主责主业来谋划、来推进,集全系统之力做好保障和服务工作。”胡开江说。


相关文件