首页 > 行业概况 > 规划发展 > 科技创新 > 纺织品短流程低耗印染技术

纺织品短流程低耗印染技术

发布时间:2017-09-26   来源:行业处  作者:   阅读次数:  【字体 】   打印

科技部


      印染行业作为纺织工业的重要组成部分,是纺织产业链中产品深加工、提升纺织品品质、功能和价值的重要环节,也是资源消耗和污染物排放的主要环节。其能耗约占纺织工业的30%、废水和CODcr排放约占纺织工业的80%以上。近年来我国印染清洁生产技术水平有了长足的进步,但面临能源紧张、水资源日益短缺、环境污染不断恶化的严峻形势。同时,在目前传统的纺织品染色过程中染料利用率低(综合利用率只有50%-60%)、需要使用大量的无机盐进行促染,染色和洗涤过程长、能耗和水耗高,迫切需要研究开发高效短流程低盐染色和印花技术。此外,我国具有民族特色的纺织品及其印染加工技术落后,生产工艺流程长,水耗能耗高,制约着具有中国特色的高附加值纺织品的开发利用。

  针对上述我国纺织品印染加工存在的问题,“十二五”期间,科技部启动实施了“典型纺织品短流程低耗印染技术开发”科技支撑计划项目,通过低给液短流程印染、羊绒制品清洁染整等关键技术的研究攻关和西藏藏毯天然矿植物染料开发,突破了泡沫染色、活性染料湿短蒸染色、分散染料免蒸洗印花、羊绒制品清洁化染色和数码印花等关键技术,实现了规模化应用;攻克了利用太阳能制取西藏特有矿植物有色物质的加工技术,制取了8种矿植物染料,完成了中试生产,开发了系列具有民族特色的藏毯产品。

  项目的实施为推进印染行业清洁生产起到良好的示范作用,其技术成果的推广应用将显著提升印染行业的清洁生产水平,具有良好的经济和社会效益。 (来源:中国棉纺织协会)
 


相关文件
暂无相关的文章...