首页 > 行业概况 > 纺织信息 > 新疆纺织动态 > 2017“一带一路”纺织服装产业发展论坛在乌鲁木齐召开

2017“一带一路”纺织服装产业发展论坛在乌鲁木齐召开

发布时间:2017-08-28   来源:综合处  作者:   阅读次数:  【字体 】   打印

   2017825日,2017“一带一路”纺织服装产业发展论坛于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市盛大召开,这是截至目前国内唯一一个将“一带一路”战略与纺织服装产业发展相结合展开探讨的高层次、国际化、国家级专业论坛。

本届论坛由自治区人民政府、中国纺织工业联合会指导,自治区纺织服装就业领导小组办公室、中国—亚欧博览会秘书处主办,新疆国际博览事务局、自治区纺织工业行业管理办公室、《中国纺织》杂志社、中国棉纺织行业协会、中国针织工业协会承办。

论坛延续首届精彩,进一步深挖新疆纺织服装产业发展动能,致力于成为新疆纺织服装产业对外交流的一张名片,构筑中国纺织服装产业链接“一带一路”倡议、推动产业在“一带一路”沿线经济带上进行产能布局的重要沟通交流平台。

中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,中国纺织工业联合会副会长夏令敏,中国—东盟中心秘书长杨秀萍,国家工信部消费品工业司副司长曹学军,马来西亚国际商务促进协会会长张创迪、阿塞拜疆巴库国际新港总裁塔雷赫吉亚多夫,世界银行高级经济学家曾智华,中国棉纺织行业协会会长朱北娜,中国纺织工业联合会办公室主任段红,中国针织工业协会副会长瞿静、赵洪,中国棉纺织行业协会副会长郑洁雯,中国纺织机械协会副会长顾平,中国恒天集团有限公司副总裁、中国纺织机械(集团)有限公司总经理、党委书记叶茂新,如意控股集团执行总裁、如意科技集团首席执行官王强,溢达集团副董事长兼首席执行官车克焘等国内外组织和企业代表出席了本届论坛,共商新疆纺织服装产业发展大计。

     本次论坛以主论坛加分论坛的方式展开,围绕“创新绿色发展·协作共赢未来”的主题,聚焦当下新疆纺织服装产业发展的关键性话题,从多元角度共同探讨“一带一路”时代机遇下新疆纺织服装产业的未来发展思路。

自治区人民政府副秘书长、自治区发展纺织服装产业带动就业领导小组办公室主任梁勇在致辞中表示2014年开始,新疆便驶入了新一轮经济发展的快车道,固定资产投资增长迅猛,企业数量呈“井喷式”增长,承接东部沿海地区产业转移步伐加快,纺织服装产业已成为新疆经济新亮点和解决少数民族群众就业的主渠道。

梁勇表示:20141月至20177月底,新疆纺织服装产业固定资产投资达1207.3亿元,其中今年1-7月达313.5亿元,同比增长38.8%。新增就业28.38万人。粘胶纤维产能达85万吨,凯赛10万吨聚酰胺56项目即将建成投产。棉纺环锭纺1314万锭,转杯纺纱锭42.6万头,织机1.8万台,服装缝纫设备15万余台,自动裁床33套,织袜机7410台,针织横机3563台,地毯织机126台,毛纺4548吨,毛巾23000吨,土工布79300吨。截止到20176月底,在自治区备案的企业数量达2525家,比2013年底增加1965家,华孚、如意、雅戈尔、金、即发、红豆等国内近600家企业来疆投资发展,新疆已经成为中国纺织服装产业投资的“热点”地区,也受到全球纺织业的关注。

中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇在致辞中对于新疆纺织服装产业近几年的创新发展给予了充分肯定:“新疆作为‘一带一路’的重要节点,在2017年上半年延续了近几年的蓬勃发展趋势。1-6月实现投资额同比增长49.3%,对西部投资增量贡献度已达150%。”同时,高勇也指出,2017年,距离新疆提出的百万人就业目标还有6年,任务艰巨,相信在“一带一路”赋予的时代机遇下,新疆纺织服装产业将不辱使命,不断开创新的未来。

国家工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军以“抓住‘一带一路’机遇促进新疆纺织工业可持续发展”为题,通过对当前纺织经济发展形势的分析和“一带一路”对新疆纺织行业的影响指出,新疆应抓住机遇,发挥好新疆的独特优势;优先发展棉纺及针织家纺产业链;高标准、高起点发展纺织服装产业,加快实现纺织工业可持续发展。

如意控股集团执行总裁、如意科技集团首席执行官王强、溢达集团副董事长兼首席执行官车克焘还分别围绕绿色发展、可持续发展介绍了企业的创新发展情况。

通过本届“一带一路”纺织服装产业发展论坛,融合全国各地各类纺织资源,势必将为解决当前新疆纺织服装产业的发展起到积极的助推作用,为解决世界和区域经济面临的问题寻找到有效方案,为新疆服装产业的发展注入新动能。通过智慧的碰撞,推动新疆纺织服装产业实现在“一带一路”政策下的持续、创新、绿色发展。

新疆维吾尔自治区纺织工业行业管理办公室副主任胡顺刚、副主任杨晓东分别主持了上下午的论坛。(自治区纺织行办)



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(新疆维吾尔自治区纺织工业行业管路办公室)


相关文件