首页 > 行业概况 > 纺织信息 > 新疆纺织动态 > 全国最大规模喷气织机高档生物质面料项目在库尔勒纺织工业城开工奠基

全国最大规模喷气织机高档生物质面料项目在库尔勒纺织工业城开工奠基

发布时间:2017-08-10   来源:规划处  作者:   阅读次数:  【字体 】   打印

86日,库尔勒经济技术开发区纺织服装城6000台喷气织机年产5亿米高档生物质面料项目开工奠基仪式在织造家纺园举行。该项目由新疆中泰(集团)有限责任公司、江苏东展投资控股集团有限责任公司、新疆科达建设集团有限公司、新疆泰昌实业有限公司共同出资建设,总投资32亿元,将采购世界最先进的喷气织机,建成6000台喷气织机织布生产线,形成年产5亿米的高档生物质面料生产能力,同时配套20万锭紧密赛络纺纺纱生产线、2万吨特种生物基纱线倍捻机和包覆机生产线项目。项目计划20178月开工建设,20188月全面建成投产。项目建成后,预计实现年销售收入约38亿元,实现利润约8亿元,税收约2亿元,带动就业约7000人。

中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长、中国纺织国际产能合作企业联盟理事长高勇参加仪式并讲话。高勇说,像6000台喷气织机这样一次性投入的项目,可以说是目前世界上最大的项目。喷气织机应该说是代表世界织布潮流的一个机种,用人少、速度快、产量高,喷气织机的投资,对于消化新疆的棉纱资源应该是非常有利的。现在我国的纺织84%靠的是化学纤维,而粘胶短纤维属于绿色纤维,就是再生纤维,目前在我国纤维总量里再生纤维的比重还比较小,今年大概能达到400万吨,在行业里是发展最快的。

库尔勒纺织工业城6000台喷气织机年产5亿米高档生物质面料项目是纺织服装上下游产业中的关键一环,对整个产业链条发展起着至关重要的作用。项目建成后可实现5万吨生物基材料纱线疆内转化升值,也将成为全国最大、最先进的高档生物质面料生产企业和中国再生纤维素纤维高档面料生产基地。

在随后召开的巴州纺织就业工作座谈会上,中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长、中国纺织国际产能合作企业联盟理事长高勇,自治区经信委巡视员、自治区纺织行办党委书记、主任刘燕宁与巴州党委、政府、开发区管委会领导以及富丽达、金富、富丽震纶、泰昌等企业负责人一道,围绕新疆纺织服装产业发展现状、政策制定与落实、巴州纺织产业未来发展、企业做大做强、规划特色小镇、打造宜居环境、更好的带动就业等方面进行了深入交流探讨,为库尔勒纺织工业城下一步的规划发展指明了方向。

 


相关文件