首页 > 中间滚动图片 > 维吾尔族干部要在反分裂反极端反暴力斗争中争做“领头羊”

维吾尔族干部要在反分裂反极端反暴力斗争中争做“领头羊”

发布时间:2017-06-06   来源:机关党总支、综合处  作者:迪力夏提•优努斯   阅读次数:  【字体 】   打印

自治区纺织工业行业管理办公室企业处处长  迪力夏提•优努斯

    我阅读了《致维吾尔族同胞觉醒书》,吾布力卡斯木•买吐送同志的肺腑感言,使我的内心感到无比震撼,一封觉醒书彰显了这位基层党员干部关键时刻敢于发声、勇于亮剑的坚定党性和坚强担当。吾布力卡斯木•买吐送同志说出了全区各族人民群众的共同心声,以实际行动表达了对中国共产党、对社会主义祖国的无限热爱,对中华民族的无限热爱,对中华民族的高度认同,有力地回击了狭隘的民族观。表明了反分裂、反极端、反暴力的决心,表明了在大是大非面前坚定的立场、坚决的态度,不愧是我们党的优秀分子,是我们每一个人学习的榜样。
    一段时间以来,民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力罔顾历史事实,打着“民族”的旗号,披着“宗教”的外衣,歪曲杜撰新疆历史、新疆民族发展史、新疆宗教演变史,鼓吹民族分裂,煽动民族仇恨,蛊惑我们维吾尔族群众,千方百计破坏我们来之不易的幸福生活。他们鼓吹“圣战殉教进天堂”,大肆攻击、诋毁党的民族宗教政策,传播宗教极端思想,欺骗不明真相的群众搞所谓的“迁徙圣战”,倒行逆施、残害生命,严重践踏法律尊严,给我们生活在这片土地上的各族人民造成了深深的伤害,扰乱了正常的生产生活秩序,我们广大维吾尔族同胞同样深受其害,维吾尔族的形象遭到了严重的损害。
    在信息社会高度发达的当今世界,我们看看中东一些国家人民的苦难,阿富汗人民生活在塔利班极端分子的铁幕之下,穷困潦倒,居无定所,与现代文明生活渐行渐远,仿佛生活在中世纪的黑暗之中。叙利亚人民,多年的战乱动荡使他们失去家园成为难民,父亲失去儿女,儿女失去母亲,多么心痛;伊拉克,天天爆炸、恐袭不断。所谓的“IS伊斯兰国”的暴行,残害了多少无辜的生命,造成了多少家庭家破人亡、分崩离析。我们多么庆幸生活在这样一个伟大的国家,生活在这样一个和谐安宁的环境中,我们要珍惜啊!只有在伟大的中国共产党领导下,只有在伟大祖国大家庭的怀抱里,我们的一切才能有保障,我们的一切才能梦想成真!
    我出生在一个干部家庭,父亲是一名离休干部,他一直对党和祖国充满深深的感恩之情,对我们子女经常说的一句话就是:“我这一生一世要感谢党,没有党的培养,就没有我的今天,更没有我们家现在的幸福生活;二要感谢生我养我的这片土地,感谢家乡的各族群众,因为我的生活、学习和工作的每进一步都没有离开过各族群众的支持和帮助”。打懂事起父亲就一直教诲我们要学会感恩,要常怀感恩之心,感恩祖国、感恩党,绝不做“两面派”,只有这样才能激发自己的责任感和事业心。我父亲多年来一直保持着订阅党报党刊报纸和杂志,关心国家大事,了解国内外时事政治,从没有停止过学习,对宗教极端思想歪曲事实、污蔑维吾尔人有着科学的观点和看法,在我参加访惠聚活动驻村前和就多次我交流,把早已整理好的相关材料送给我,让我在“访惠聚”活动工作中参考或宣传。多年来,父亲的言行一直深深影响着我们,我也一直以父亲为榜样做人做事,在党的多年培养下和自己的勤奋努力下,我也走上了现在的领导岗位,成为新疆纺织行业的为数不多的一名少数民族正处级领导干部,这都归属于我们党的好政策和我们祖国对我们少数民族干部的重视和培养。2015年我参加自治区“访惠聚”活动工作组,入驻在麦盖提县库木库萨尔乡托万库木库萨尔村,驻村期间,我时想“我是一个少数民族双语干部,驻村工作是我的优势,党需要我的时候,发挥我的优势是我的责任和义务”。于是我全力以赴面对驻村工作,克服一切困难,履行我的职责。当时经组长同意,我购买了相关《古兰经》维吾尔文解释书籍,与村里的宗教人士交流和交换意见,组织学习《古兰经》相关内容,引导村宗教人士掌握正确教义,发挥正能量,挤压宗教极端思想。针对村里老乡对自己的阿拉伯名字不懂得意思、不规范的称呼,提议工作组购买《维吾尔人姓名大全》送给宗教人士、聚心之家、和村委会,确保人人都随时可以查到和选择姓名,规范维吾尔人姓名,找回传统姓名、杜绝带有极端宗教思想色彩姓名渗透。有一段时间维吾尔族的服装、头巾、姓名出现了带有阿拉伯色彩的形象,尤其是带有极端宗教思想色彩的形象,这是对维吾尔传统文化和现代文化的打击和消灭,也是对中华传统文化的否认,我们是维吾尔人,不是阿拉伯民族,我们拥有自己的社会主义世界观、人生观和价值观,有自己的传统民族服装、有自己的维吾尔姓名,坚决不能接受带有宗教极端色彩的文化,盲目接受别人的消极文化是可耻和愚蠢的行为,是违反人类发展规律的行为,我呼吁继承和发展中华先进文化,发展维吾尔族    服装服饰文化,规范维吾尔族妇女戴头巾的方式,找回和规范维吾尔姓名,大力宣传先进文化,积极引导广大群众,揭露“三股势力”真实面目,让广大群众明白真相,防止极端思想渗透。
    现如今,我们一些群众没有认清形势,没有认识到团结稳定是福,分裂动乱是祸。没有擦亮眼睛,不能明辨是非,认清谁是我们的敌人,谁是我们的兄弟姐妹,没有认清是谁在破坏我们的安宁生活,是谁在帮助我们发展进步,只是一味的继续保持沉默、无所作为。致使我们在三股势力面前一度毫无底气。难道要眼睁睁地看着“三股势力”的阴谋得逞,让我们亲人反目、同室操戈,把我们千辛万苦创造的美好生活从我们的身边夺走吗?难道要让“三股势力”把我们维吾尔族拖入无尽的苦难中吗?我们决不答应!我们各族人民决不答应!!我们维吾尔族同胞也决不答应!!!维吾尔族同胞们,是时候该清醒了,如果你继续保持沉默,就是对“三股势力”的纵容,下一个受到“三股势力”残害的可能就是你的亲人。每一名有良知的维吾尔族同胞都应勇敢地站出来,尽我们的一份责任,坚决向“三股势力”宣战,戳穿他们的谎言,揭穿他们的阴谋,共同守护我们的幸福生活,共同捍卫我们的美丽家园,团结各族人民手拉手、肩并肩,织密天罗地网,构筑铜墙铁壁,坚决把“三股势力”斩草除根、除恶务尽,葬身于人民战争的汪洋大海,创造新疆各族人民和谐安宁的美好生活。
    新疆纺织行业在南疆是维吾尔族职工较为集中的行业,作为行业主管部门的干部,我们在这一领域,在反对民族分裂,维护民族团结,维护祖国统一方面应做的,而且能够做的工作很多。首先我们维吾尔族干部必须做政治上的明白人,把坚定的政治立场作为自身的首要任务,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时刻不放松检验党性、洗涤心灵,任何情况下都做到对党忠诚,绝不做“两面人”,义无反顾跟党走。在实际工作中也是这样做的,我们充分利用下基层到企业调研、督查、培训、竞赛等一切机会进行大宣讲活动。我从事纺织行业企业职工培训工作,每次集中培训的有和田、喀什及阿克苏等地区的纺织企业各民族的员工,每次在培训开班典礼和结业仪式上,都对少数民族干部职工进行宣传教育,宣传党和国家的治疆方略,宣传中央和自治区的诸多惠民政策,以实例讲明少数民族群众得到的众多实惠,如安居惠民房、孩子免费义务教育,棉花种植补贴、新农合医疗等等一系列惠民政策,没有中国共产党和伟大祖国,就没有我们今天的发展和繁荣,就没有我们的幸福生活。引导少数民族职工感恩党和国家的恩惠,坚决揭露“三股势力”不可告人的丑恶目的,教育职工永远听党的话,跟党走。
    在深入开展的“民族团结一家亲”活动中,深入走访帮扶对象,认真听取群众对改善民生、促进增收等方面的意见建议,及时解决帮扶对象生产生活中存在的困难和问题,让各族群众切实感受到党和政府的温暖。党员干部发挥责任感,不仅从经济上帮扶,更重要的是从思想上帮扶,了解帮扶对象及其家人孩子的思想状况,从学习、生活、就业环境中了解情况,经常交流、积极引导帮扶对象培养健康的思维方式,树立社会主义核心价值观,不断增强“五个认同”,努力学习、积极工作,防止不良思想渗透。
    作为一名维吾尔族党员领导干部,要充分发挥自身在民族、情感、语言等方面的特殊优势和独特作用,用通俗易懂的语言,把宗教极端思想的反动本质和危害性讲清楚讲透彻,让群众明白,谁在真心实意为群众办实事办好事,谁将各族群众拉近罪恶的深渊。我们要把群众发动起来,与“三股势力”划清界限、进行斗争,让他们成为“过街老鼠、人人喊打、无处循形、灰飞烟灭”。
    社会和谐稳定是新疆各族人民的共同期盼。只有稳定,才能粉碎敌人破坏民族团结、破坏祖国统一的图谋;只有稳定,才能维护新疆安定团结的大好局面和人民群众来之不易的幸福生活;只有稳定,才能保证新疆乃至整个国家的长治久安。习近平总书记指出,新疆工作做得好不好,最根本的是要看反分裂斗争搞得怎么样,是不是保持了安定团结的政治局面、和谐稳定的社会局面。作为一名少数民族领导干部,必须把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,扛在肩上、抓在手上,坚决贯彻好、落实好《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,以及自治区维护稳定系列“组合拳”,关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。在反分裂斗争这一重大原则问题上,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决,发挥少数民族干部的独特优势,任何时候都要敢于发声亮剑,坚决与“三股势力”作斗争,争当维护社会稳定的表率。
    我作为一名维吾尔族党员干部:要肩负起自己的责任,坚定自己的政治立场,旗帜鲜明地反对民族分裂。做到不信谣、不传谣,勇于揭穿谣言,与暴恐罪行作殊死搏斗,坚决对暴力恐怖零容忍,不给别有用心的敌人任何可乘之机。积极向全社会传递民族大团结的正能量、稳定的正能量,要以自身的正能量感染、影响、带动身边的同事、家人和其他群体一同维护民族团结、社会稳定。宣传党的惠民政策,坚决同“三股势力”和宗教极端思想作斗争,为实现新疆社会稳定和长治久安做出应有的贡献!
    维吾尔族同胞们,让我们觉醒起来吧!坚决听从自治区党委的安排部署,在自治区党委的坚强领导下,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,坚定坚决打赢这场反恐维稳攻坚战,为实现新疆社会稳定和长治久安做出积极贡献。


相关文件
暂无相关的文章...