首页 > 行业概况 > 市场行情 > 近年我国聚丙烯需求快速增长原因分析

近年我国聚丙烯需求快速增长原因分析

发布时间:2014-02-12   来源:中国证券报  作者:   阅读次数:  【字体 】   打印

    近年来,我国PP的应用不断多样化,除传统的编织袋保持一定增长外,用于工业、汽车和家电领域的PP快速增长,特别是纤维级PP、双向拉伸PP薄膜(BOPP)、家用电器专用料、汽车专用料的需求有很大增长。虽然这些产品大部分国内均可以提供,但部分性能好、有较高附加值的产品国内仍无法生产,如三元共聚产品、高乙烯PP嵌段共聚物、熔喷无纺布专用料等,同时汽车产业需要的改性料国内也无法生产,需要大量进口。
  近年来房地产业、汽车业、家电业、包装业等的快速发展,推动了聚丙烯需求的快速增长,聚丙烯的表观消费量有较大幅度的增加。2000年我国聚丙烯的表观消费量为487万吨,2001年达到530万吨,成为世界聚丙烯第二大消费国,2003年增加到718万吨,超过美国成为世界上最大的消费国家。2005年表观消费量为823万吨,2006年进一步增加到876万吨,同比增长约9.2%,2007年我国聚丙烯的产量首次突破1000万吨大关,达到1017万吨,同比增长约13%。2002~2007年间,我国聚丙烯需求保持年均10%的增长,2008年由于金融危机的影响,国内聚丙烯需求有所下降,2009-2012年聚丙烯需求恢复增长,2012年消费量为1486万吨。
  我国PP产品的应用与欧美国家有所不同,主要用于生产编织制品、薄膜制品、注塑制品、纺织制品等,广泛应用于包装、电子与家用电器、汽车、纤维、建筑管材等领域。2011年,我国聚丙烯的主要应用领域仍然是编织制品、注塑、BOPP,分别占聚丙烯消费的42%、23%、17%。
  从消费地区来看,经济发达并且经济保持较快增长的华东地区是聚丙烯最大的消费地区,该地区消耗的聚丙烯约占中国大陆聚丙烯消费总量的36.13%;其次则是华南和华北地区,两者消费占比分别为25.63%和20.17%;广东、山东、江苏和浙江四省是中国聚丙烯加工企业最集中的几个地区。从事塑料加工的企业共有16000多家,占全国总量的48%,塑料制品产量约占全国总量的1/2。这些地区的塑料制品不仅产量大,而且档次高,对原料的需求也是多样化和专业化,可以说这些地区的塑料加工业代表了当前我国加工工业的技术水平。


相关文件
暂无相关的文章...