首页 > 行业概况 > 纺织信息 > 新疆纺织动态 > 美国大学生参观7坊街 对新疆民族工艺很感兴趣

美国大学生参观7坊街 对新疆民族工艺很感兴趣

发布时间:2012-06-18   来源:天山网  作者:   阅读次数:  【字体 】   打印

    

    天山网讯(记者缪伟摄影报道)书法、绘画、手工艺制作、剪纸、陶艺……6月15日,“美国北卡罗莱纳州大学生丝绸之路文化夏令营”成员在新疆7坊街文化创意产业集聚区参观时,被美妙的艺术作品深深吸引。

    新疆7坊街文化创意产业集聚区成立于2009年,是新疆首座文化创意产业园。位于乌鲁木市温泉西路,原址邻近1951年建厂的新疆七一绵纺织厂,园区秉承红色七纺精神,保留了部分厂区史志设备,是新疆纺织工业发展第一块里程碑的见证。
    7坊街的诞生不仅保留城市工业记忆,更开创了新疆文化创意产业发展的先河。7坊街以西域文化为底蕴,兼容阿拉伯文化、伊斯兰文化,弘扬中华文明,旨在中华文化向西方传播及欧亚文化交流中发挥应有的作用。

    在剪纸工作室,营员们纷纷驻足挑选精美剪纸作品。
    “我的妹妹很喜欢猴,我要把这幅作品带回去作为礼物送给她,她肯定会高兴坏的。”营员邓肯一眼就相中了一幅十二生肖里的猴属相剪纸作品。他一直对中国的剪纸艺术很感兴趣,感觉特别神奇,只需要一把尖刀,一张纸,就能创作出完美的作品,认为这非常了不起。听说在这次夏令营活动中,他们将参加剪纸的实践活动,邓肯都有些等不及了。

    “这里的手工作品,简直活灵活现,你看这个是阿凡提,做工惟妙惟肖,还有这个新疆姑娘,多么好看的服饰,美极了,快帮我拍张照吧。”在手工艺制作室,营员们被陈列的一件件手工艺品勾起了极大的兴趣。纷纷选购自己钟爱的宝贝,有的挑到新疆民族手工布艺挎包,有的选了新疆民族风情布艺人物。
    此次7坊街的参观,营员们乘兴而来,都满载而归。


相关文件