首页 > 行业概况 > 纺织信息 > 新疆纺织动态 > 亚欧博览会:新疆女性“靓丽工程”夺人眼球

亚欧博览会:新疆女性“靓丽工程”夺人眼球

发布时间:2011-09-13   来源:  作者:   阅读次数:  【字体 】   打印

 

     刚刚闭幕的首届中国-亚欧博览会,国内30个省区市(西藏除外)及深圳、大连、青岛、厦门四个计划单列市组团参展,另外,有30多个国家和地区首脑要人参会,会展面积是去年乌洽会的2.3倍,4000余个展位还供不应求,境外客商5000人以上,是去年乌洽会的4倍。到会国内外客商及各族参观群众达到25万人之多,可谓万商云集,盛况空前,规模和层次远远超过原乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会。参展规模之大、层次之高,均创下新疆历史之最。

与纺织服装有关的,记者粗粗一算,至少有百十家纺织服装、服饰企业在这里布展设摊,其中不乏天山毛纺、香港溢达等多家名企。其中新疆妇联组织的10个展位,16家新疆服装服饰企业和服装协会基地,挑选的100多种具有新疆民族特色的服装、服饰品参展,夺目绽放,最吸引眼球。她们还为此起了个給力的名称:叫“新疆女性靓丽工程”。旨在通过本次盛会把新疆女性最美丽、最有特色的服装服饰产品展现给各国、各地的参展商,使他们能够了解新疆服装、服饰之美。

  新疆女性靓丽工程展厅里,记者正好碰到身着具有浓郁民族特色服饰的模特们在客商中穿梭走秀,如博览会中一抹流动的彩虹,夺人眼球,客商们纷纷顿足观看,很多客商还情不自禁地与她们合影留念。13个民族盛装在这里汇集成五彩缤纷的世界,身着刺绣饰品的6个民族秀娘现场展示刺绣,飞针走线,使人看的眼花缭乱,仿佛置身于色彩的海洋。与之相关产业及产品也一一在此展示亮相。众多客商被深深吸引,驻足在靓丽工程展厅,久久不愿离去。

    新疆妇联党组书记王建玲介绍说,靓丽工程惠及新疆1100万各族妇女,妇联意在借助亚欧博览会的平台,大力推进相关产业发展。让各族女性在建设大美新疆的同时,也享受到美丽、优雅、有品质的生活。要帮助新疆的女性焕发光彩,成为全国乃至世界的一道靓丽风景线。

为了参加本届亚欧博览会,新疆妇联分别在服装、服饰品行业召开了专家座谈会和企业代表座谈会,分析目前新疆在这一领域最具优势的可利用资源,以及最具代表性的产品。深入全疆各地,挖掘靓丽工程相关产业和优质产品,优中选优。同时,还邀请专家对靓丽工程的参展产品包装进行设计。

    来自塔什库尔干的21岁绣娘米尔江·曼娜里说,有机会参加这样的盛会,非常激动。这次参展把在家里绣的帽子、领带、腰带等具有塔吉克族风情的商品都带来了,希望通过这个展会把塔吉克民族的服饰、绣品介绍给全国人民,介绍到世界各地。她说,开展了两天,有很多外国客商对绣品很感兴趣,目前已经有多个客商下了订单。

参展商钱美荣女士告诉记者,乌洽会升级为亚欧博览会,对我们来说是令人惊喜的变化。我的刺绣作品都是展示新疆最美丽的风土人情。希望通过博览会,让自己的作品为更多人所认可。在增加经济效益的同时,也增进各国间的了解和友谊。

  身着各民族服装服饰的各民族美女在展厅小憩交流。

                             

 

 

   来自新疆塔什库尔干的绣娘米尔江·曼娜(右一)在展台前一边刺绣一边

与客商交谈。

 

 

参展商钱美荣女士擅长刺绣新疆风光,她现场刺绣引来不少游客的浓厚兴趣。

 


相关文件